Principali sbocchi professionali
Principali sbocchi professionali del "TECNICO DEI SERVIZI DI ENOGASTRONOMIA"
Ristorazione commerciale:
- Cucina d'albergo
- Ristorante
- Trattoria - Osteria
- Pizzeria - Pub
- Bistrot - Brasserie
- Spaghetterie
- Grill-room - Steak-house
- Ristorazione d'asporto
- Self-service
- Centri della salute
Ristorazione industriale:
- Mensa aziendale
- Mensa scolastica e universitaria
- Ristorazione ospedaliera
- Ristorazione militare e carceraria
- Ristorazione assistenziale
- Centri di preparazione pasti
- Ristorazione su aerei, navi e treni
- Organizzazione e preparazione banchetti
- Gestione di ville per ricevimenti
Consulenze:
- Alberghi
- Ristoranti
- Industrie alimentari
- Industrie di attrezzature
- Food and beverage manager
Insegnamento:
- I.P.S.E.O.A.
- Centri di formazione professionale
- Corsi di cucina privati
- Presentazioni di nuovi prodotti alimentari
- Dimostrazioni di nuove attrezzature di cucina
Principali sbocchi professionali del "TECNICO DEI SERVIZI DI SALA E VENDITA"
Ristorazione commerciale:
- Sala d'albergo-Ristorante -Trattoria
-Osteria –Pizzeria
-Pub –Bistrot -Brasserie - Spaghetterie
-Grill – room – Steak house - Ristorazione d'asporto
- Self-service- Centri della salute - Ristorazione industriale:
- Ristorazione su aerei, navi e treni
- Organizzazione e preparazione banchetti
- Gestione di ville per ricevimenti
Consulenze:
- Alberghi
- Ristoranti
- Industrie alimentari
- Industrie di attrezzature
- Food and beverage manager
Insegnamento:
- I.P.S.E.O.A.
- Centri di formazione professionale
- Corsi di cucina privati
- Presentazioni di nuovi prodotti alimentari
- Dimostrazioni di nuove attrezzature di SALA
Principali sbocchi professionali del "TECNICO DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA"
Settore alberghiero ed extralberghiero:
- Reception - Portineria- Cassa - Segreteria
- P.R. - Animazione Turistica
Settore turistico:
- Tour operators
- Agenzia di viaggi
- Enti pubblici turistici (APT-IAT-ENIT ecc.)
- Enti di promozione ed informazione turistica privati
- Guida turistica
- Accompagnatore turistico
- Interprete turistico
Consulenze:
- Alberghi e strutture extralberghiere
- Agenzie di viaggi
- Istituti alberghieri
- Centro congressi
- Fiere
Insegnamento:
- I.P.S.E.O.A.,
- Centri di formazione professionale
- Corsi privati di addetto ai servizi di ricevimento
- Presentazione e dimostrazione di nuovi software di gestione aziendale
Settore trasporti:
- Marittimo (Personale crociere)
- Aereo (Hostess e stuart di terra e di aria)
- Ferroviario Fiere e congressi:
- PCO (professional congress organizer)
- P.R. - Hostess
- Accoglienza - Assistenza